生命不止,奋斗不息——记企业管理系07级戴灿辉同学专访

发布时间:2011-03-13

/n

3月9日,07级企业管理系国际经济与贸易专业、前企业管理系团委学生会团委副书记戴灿辉同学接受了企业管理系记者团的采访,同我们分享了他的学习、工作生活。
     一次次奖学金,一份份荣誉,一笔笔人生的财富。戴灿辉同学的优秀是大家有目共睹的,然而,在他看来,学习是一件实实在在的事。在学习中,戴灿辉同学注重培养和提高自己总结分析的能力,因为他深信“题海战术一千题,不如总结分析十来题”。虽然有不少人认为学习成绩不如个人能力来的重要,但是戴灿辉同学认为这其实并不矛盾。学习成绩反映了一个人的学习能力,而学习能力也是综合能力中不可分割的一部分,亦是一种生存能力,此将受益一辈子。而其也将坚持不懈的追求其硕士学位,丰富自己的人生阅历。
     黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。无论是学生会的工作还是学习,无疑占用了戴灿辉同学很多的课余时间,尽管如此,戴灿辉同学还是没有放弃。学生会的工作,令其认识了很多良师益友,同时也使戴灿辉同学收获了一笔很大的财富。如何平衡工作与学习的关系也显得至关重要。戴灿辉同学认为学习永远摆在在第一位,学习成绩难以保证再加之书本上的知识同社会实际情况在一定程度上相脱节,这就更使得我们在求职路上遇麻烦了。唯有厚实的专业理论以及必要的社会实践才能为未来的就业乃至考研深造做一定程度的铺垫准备。而要做到这些,大学四年的规划就显得尤为重要了。即使我们没有出众的才能,也没有显赫的家世背景,但这又何妨。只要我们目标坚定,坚持到底理清一些必要的问题,那么亦是可以笑到最后的。
     在今天应届毕业生数以百万计的时代,