财经系召开示范教学及名师评课会第三阶段会议

发布时间:2015-12-10

为了切实提高我系青年教师的教学质量和教学水平,落实系务会关于定期举办青年教师教学示范会常态化的规定,2015年12月10日下午,财经系在机北305组织召开了教学示范及名师评课会第三阶段会议。福州大学教学名师财经系主任涂晓今教授、福州大学经济与管理学院会计系副主任房桃峻副教授,院督导组专家李树江、吴圣斌老师,及财经系全体教职员工出席了本次会议。
      本次示范会首先由我系青年教师郭鸿琼老师示范《货币银行学》、张亭亭老师示范《外贸函电》、张希君老师示范《金融衍生工具》。三位老师教学经验丰富,目标明确、重点突出、条理清晰,使授课的内容与方法、情感与思维有机结合,语言生动幽默,讲解简明扼要、层次分明。在示范教学后,涂晓今教授、房桃峻副教授、李树江老师、吴圣斌老师都现场针对老师们授课上出现的问题进行了讲评,涂晓今教授更是亲自上台演示,言传身教,让各位老师受益匪浅。
      会议第二项,由我系国际贸易教研室王静老师汇报了前阶段参加“全国高校实践教学会议”的与会情况,她向大家展示了全国各大高校开展实践教学的先进方法和理念,为我系今后大面积开展实践教学提供了不少参考意见。
      最后涂晓今教授向在座的所有教职员工做了题为《如何上好一门课,如何做好以教师》的演讲。涂晓今教授指出,作为教师要努力做到身正为范,用自己的言行向学生诠释为 处世之道,做一名合格教师的秘籍就在于要具备一颗责任心。
      示范教学结束后,全体老师在机北301会议室开展评课活动,涂晓今教授、房桃峻副教授、李树江老师、吴圣斌老师都结合示范课的观摩体会,向在座的青年教师们提出如何全面提升教学质量的目标和对策。会议的最后,涂晓今教授对本次活动给予了高度评价,希望全系教师以本次示范教学及评课会为契机,不断提升教学技巧和课堂掌控能力,精心设计每一堂课的教学内容,切实提升我系教学质量。目前临近期末,涂晓今教授针对我系教师对出卷改卷出现的一些问题,作出了一套出改卷标准,强调狠抓教风学风,并亲自审查每一份试卷,严把最后一道关口,真正将提高我系教学质量落到实处。/n
 /n
   &n