财经系召开示范教学及名师评课会第四阶段会议

发布时间:2016-01-19

/n

为提升我系青年教师教学质量,坚持以教学作为人才培养的基础性工程,发挥名师专业引领、辐射示范作用,营造钻研教材、教法、学法的浓郁氛围,2016年1月13日下午,财经系在机北305教室开展示范教学活动。福州大学至诚学院副院长朱敏琛教授、福州大学教学名师财经系主任涂晓今教授、院教学督导组陈永德、唐兰彬老师以及财经系全体教职员工参加了活动。/n

/n

本次示范会首先由我系青年教师卓佳老师示范《音乐欣赏—莫扎特》、郑夏妍老师示范《思想道德修养与法律基础》。两位老师通过多媒体、音乐等多种教学手段展示教学内容,目标明确、重点突出、条理清晰,使授课的内容与方法、情感与思维有机结合,语言生动幽默,讲解简明扼要、层次分明。/n

/n

示范教学结束后,全体老师在机北301会议室开展评课活动,涂晓今教授、陈永德老师、唐兰彬老师都结合示范课的观摩体会,向在座的青年教师们提出自己的看法,并对如何全面提升教学质量的目标和对策。涂晓今教授也分享了如何做一个好教师的八点基本要求,他强调只有怀有一个责任心、敬业心、爱心才能成为一名合格的人民教师。同时他也根据系里近期出现的一些问题进行了批评,同时提醒大家要提高工作效率,注意过程监控,并勉励每一名老师对自己的人生进行规划。在点评之后,朱敏琛副院长对本次活动给予了高度评价,希望全系教师以本次示范教学及评课会为契机,不断提升教学技巧和课堂掌控能力,切实提升教学质量,建议要将我系教评会模式推广到全院。同时也向我系全体教师提出了更高的要求,她提出一定要紧跟我院发展方向,确立向应用型转变的基本目标,号召我系教师向创业型、双师型人才发展。
/n

会议的最后,朱敏琛副院长与涂晓今教授共同为我系辅导员王慧老师颁发2015年度财经系特殊贡献奖,并对王慧老师一年来的工作表示肯定,同时勉励我系全体老师在新的一年发愤进取,争取在教学、科研上取得双丰收。