自识本性 放飞梦想

发布时间:2016-04-08

2015年10月14日晚7点,福州大学人文学院应用心理系系主任赵陵波接应财经系的邀请,针对大学新生如何适应大学生生活等问题在科报厅为我系学子进行了相关演讲。
      听说是福大本部的教授亲自授课,同学们纷纷对此次讲座给予了高度的重视。赵教授还没有到达会场,就已经有不少同学提前到达会场中了。讲座伊始,赵教授就与同学进行了亲密互动,拉近了与同学的距离,吸引了同学们的注意力。紧接着她引出此次讲座的主要内容:大学新生所要面临的挑战,以及如何进行心理调试以应对初入校园的生活。赵教授仔细剖析了新大学生所要面临的挑战,指出客观环境、人际关系、以及对于自我重新认识三种因素对于大学生的影响极为重要,并且对三种挑战进行细心讲解。她鼓励学生们应主动去适应,学习方式、生活环境、文化冲击等变化,勇于接受挑战。
      赵教授认为大学生应以适应新生活,谋求新发展为适应目标;以专业上的成长,精神上的成人为学习目标。通过介绍电影,讲述幽默故事等方式,向同学们传达了在校园中的生活乃至在今后的人生路上都要保持适当的自信,用良好的心理素质来面对一切问题的道理。
      演讲尾声,教授为同学们提供的如何解决心理生理不适的“七好法”,以其平实贴近生活的内容及通俗易懂的理解方式引起同学们的极大好评。在赵教授的悉心讲解中,讲座渐渐接近了尾声。在主持人宣布结束后,会场响起了热烈的掌声,宣告了本次讲座的圆满成功。
                                                                                            (财经系记者团 陈晓玲(文)庄舒红(图))