梦想起航,超越自我----2007级优秀毕业生李文辉同学专访

发布时间:2011-10-07

/n

2011年9月25日晚上19时,企业管理系2007级优秀毕业生李文辉同学应邀回校参加2011级新老生交流会。在交流会结束后,李文辉同学接受了我系团委学生会记者团的采访。
     李文辉同学现于中国民生银行泉州分行当客户经理。步入社会的他,让我们从他身上感受到了一位职场人士所具有的气场。他说,在大学的学习和生活中,应该提前做好职业规划,为自己今后的就业方向做好准备。李文辉同学的大学生活丰富多彩,不仅是在学习还是学院和系的活动当中都有良好的表现。在校品学兼优,曾连续三年度荣获国家“励志”奖学金。在学校的实践工作中,曾担任至诚学院企业管理系团委学生会外联部部长及副主席、福州大学至诚学院足球俱乐部主席。在校内德才兼备的同时在校外也寻求机会锻炼自我。从自身的专业出发,在超市中从事负责生鲜部的市场调查、商品销售,提出销售服务整改建议,提高了生鲜部的销售额;在农村信用合作社的任职中,负责大堂人员接待,秩序引导,整理数据资料及参与贷款复核流程、学习财务管理与登记。在这些社会实践中不断积累经验,为今后的就业奠定了良好的基础。“有志者事竟成”,敢于从实践中巩固专业知识,为自己的未来开扩视野,值得我们每个在校大学生学习。校内与校外实践的结合,不仅为李文辉同学积攒了许多宝贵的经验和教训,也提升了个人的能力和修养。
     李文辉同学说,他很喜欢看《赢在中国》节目,因为他很喜欢节目中的一个词--团队,他认为个人能力是工作成功的一个重要因素,但不是唯一因素,在学校工作和校外实践工作中,他一直注重的是团队之间的凝聚力和战斗力,在最好的位置用最合适的人。事实如此,他用自己的实力进入了中国民生银行,在那里拥有了自己的团队。工作中同样也会遇到困难,刚步入社会的他,需要慢慢的调整心态去适应工作环境和社会发展。工作压力的增多,需要不断的给予自己动力去完成各种任务。在不断前进的社会浪潮中占据自己的一席之地,更需要自己的不懈努力去赢得更多人的认可,创造属于自己的成绩。
     对于还未踏入社会的我们,李文辉同学提出了三点建议:首先,同学们应该要打好基本功,学好专业知识,这对于未来的就业岗位有很大的帮助。其次就是要擅于发挥自己的特长,敢于从校内和校外的实践中锻炼自我,提升自我。最后要求同学们要经常关注市场经济方面的新闻,这对于同学们更好的学习专业知识和对社会发展动态的了解有更好的促进作用。我们应该铭记这三点建议,学习李文辉同学敢于实现自我价值,不断提升自我的精神。希望企管系的同学们在未来的道路上能够更加顺利。 /n

(企业管理系记者团 陈彩燕)/n

/n