以党的二十大精神为指引 构建具有专业特色的文化育人体系 ——经管大讲堂·第九期“学习兴趣和兴趣学习”

发布时间:2023-09-15

为深入贯彻党的二十大报告,加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强的国家需要,持续夯实青年工作基础,全面贯彻党的教育方针,培养造就大批德才兼备的高素质人才,助力福州大学至诚学院经济管理系学术校庆·学术论坛活动,启蒙2023级新生大学学习兴趣和兴趣学习,福州大学至诚学院经济管理系第九期“经管大讲堂”于913日邀请到福州大学经济与管理学院教授、博士生导师。南京大学哲学学士,厦门大学文学硕士,复旦大学管理学博士,北京大学应用经济学、复旦大学工商管理博士后卢长宝教授以“学习兴趣和兴趣学习”为题开讲。

卢长宝教授以六个问题为框架展开,由“什么是兴趣”的问题开始,引出兴趣服务了什么方面,证实了“人生需要兴趣”。通过举例CAC比赛、屠呦呦获得诺贝尔学奖阐述了兴趣与财富的关系,兴趣积累财富只有一个途径:就是让兴趣变成独门绝技,普通人变成专业人士。同时,卢长宝教授结合自己的专业知识及研究方向,讲授了在大学期间兴趣爱好的重要性,向2023级新生阐明了上大学的好处,上了大学,才能看得更远、走得更远。通过基础的讲解和简单的举例,卢长宝博士给同学们上了一堂使人受益匪浅的课程,同学们积极与卢长宝博士互动,讲座气氛活跃,帮助同学们在未来的大学生活中更好的学习和思考,开阔了同学们的视野,让刚步入大学的新生对自己大学生活学习安排有了更深入的思考。

此次“经管大讲堂”活动,与党的二十大报告精神中加快构建新发展格局,着力推动高质量发展相贴合,引导同学们更加深入了解大学生活以及自身发展。经济管理系紧紧围绕党的二十大报告精神,创新课堂教学模式,以讲促学,充分利用社会力量和资源,推动学校小课堂和社会大课堂相结合,使经济管理系始终保持生机与活力。

(经济管理系  文/杨可琪  图/高泽翔  核稿人/林琦彬)