以党的二十大精神为指引 构建具有专业特色的文化育人体系——经管大讲堂·第十一期“‘双碳’目标下商业银行绿色金融的机遇与挑战”

发布时间:2023-10-27

为深入贯彻党的二十大报告,加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强的国家需要,持续夯实青年工作基础,全面贯彻党的教育方针,培养造就大批德才兼备的高素质人才,助力福州大学至诚学院经济管理系学术校庆·学术论坛活动,启蒙金融相关专业同学们做好职业生涯规划,福州大学至诚学院经济管理系第十一期“经管大讲堂”于1012日邀请到福州大学经济与管理学院教授、硕士生导师林炳华教授以“‘双碳’目标下商业银行绿色金融的机遇与挑战”为题开讲。

首先,林炳华教授通过各类碳排放相关具体数据,向同学们讲解了“双碳”战略的国内外历史背景和影响因素,展示了中国实现“双碳”目标的三阶段工作,详细地指出了中国和国际应对碳中和目标的发展策略。同时,先后通过引用国际机构和国内学术界对绿色金融解释为学生全面地讲解了绿色金融的概念,运用数据和实例向学生展现国内商业银行绿色金融实践的发展现状,提出国内未来绿色金融内涵会逐渐丰富的观点。此外,林炳华教授重点提出“双碳”下绿色金融的发展机遇,如市场需求庞大,业务机会增加等,使同学们了解未来绿色金融的发展方向,明白绿色金融的完善建设方向,并针对商业银行的绿色金融发展作出措施建议,为绿色金融的完善发展提供宝贵经验。

本次“经管大讲堂”活动,与党的二十大报告精神中“推动绿色发展的内容相贴合,让同学们更深入地了解到当前国家的“双碳”战略,认识到商业银行绿色金融的概念,提高了同学们的金融专业知识,促进了同学们在往后的学习中更好的规划学习方向、把握国内金融市场趋势,完善了经济管理系的人才培养工作。

(经济管理系 文/余君裕 图/高泽翔 核稿人/林琦彬)