以党的二十大精神为指引 构建具有专业特色的文化育人体系——经管大讲堂·第十二期“全球化背景下我国企业的供应链风险”

发布时间:2023-10-27

为深入学习贯彻党的二十大报告,为党育人,为国育才。引导同学们关注学科前沿,拓宽知识面,打造“学术经管”,福州大学至诚学院经济管理系第十二期“经管大讲堂”于1026日邀请到福州大学物流研究院副院长、经济与管理学院院长助理、博士生导师黄健华教授以“全球化背景下我国企业的供应链风险”为题开讲。

首先,黄建华教授以近期振奋人心的新闻引入对产业链、供应链含义的阐述,通过华为公司供应链困境案例带入主题。黄教授以幽默风趣的语言对华为公司在供应链中遭遇的风险问题和外部制裁进行生动的诠释,现场气氛活跃。同时,他深刻刨析在全球经济一体化中,企业与企业之间的相互依赖程度日趋增长的经济发展态势下,华为公司遭遇美国高压态势时形成的供应链困境,表明在产业全球化分工愈加细化的进程中,对产业供应链核心技术的把握将成为影响整条供应链韧性和安全水平的重要抓手。此外,黄教授指明经济全球化下的制造业全球化不仅给供应链发展带来有利因素,也埋下隐患和巨大风险。他借助知名企业的真实案例,详细讲解经济全球化的利弊以及供应链发展过程中的区域、国家和企业之间的协作和依赖关系,对重大风险的博弈关系和供应链的产业安全问题进行深度分析,同学们受益良多。

此次经管大讲堂,与党的二十大报告中坚持高质量发展的内容紧密相连,进一步完善了经济管理系的人才培养工作,提升了同学们对产业链供应链韧性和安全水平的认识,使同学们充分了解当前总体形势复杂严峻的状况,能够把握形势变化和战略任务要求,更加有针对性地投入未来的专业学习中,向推动形成具备强大创新能力和高端引领能力的现代化产业链、供应链贡献青年力量。

(经济管理系 文/高博琛 图/高泽翔 核稿人/林琦彬)