以党的二十大精神为指引 构建具有专业特色的文化育人体系——经管大讲堂·第十三期“数字福建与管理科学”

发布时间:2023-11-14

为深入学习贯彻党的二十大报告,为党育人,为国育才。引导同学们关注学科前沿,拓宽知识面,打造“学术经管”,福州大学至诚学院经济管理系第十三期“经管大讲堂”于119日邀请到福州大学管理科学与工程系教授、博士生导师,上海交通大学管理与科学博士后,民建福建省委经济委秘书长李德彪教授以“数字福建与管理科学”为题开讲。

首先,李德彪教授向同学们介绍“数字福建”的发展历史。2000年,由时任福州大学副校长王钦敏院士向时任福建省省长习近平提出“数字福建”的建议书,为数字福建、数字中国的磅礴发展奠定基础。随后他讲解了数字中国建设整体布局规划,指出近年来数字福建在全国范围内数字政府建设名列前茅、福建省数字经济增加值显著提升的状况;其中,电子信息制造业在福建省做出突出贡献,这充分体现福建省数字经济发展及数字福建的良好建设成效。李教授对管理科学与数字经济驱动力的关系进行深度剖析,从经济学视角与管理学视角分析供需关系的矛盾。他运用“双十一购物热潮”的事例对供需匹配的核心竞争力进行讲解,用简明的语言阐述供需匹配在经济管理学中的重要地位。最后,李德彪教授介绍了管理科学对数字经济的赋能,依据大数据、云计算、物联网等技术为代表的数字化驱动的管理科学对数据运用、数据分析、数据预测产生巨大作用。

此次“经管大讲堂”,与党的二十大报告中“加快数字化发展,建设数字中国”的内容紧密联系,完善了经济管理系的人才培养工作,提升了同学们对数字福建、数字中国与管理科学的认识,使同学们充分了解数字化发展要义把握形势变化和政策指导要求,将专业学习和管理科学有机结合在一起,为数字中国建设贡献自己的力量。

(经济管理系  文/高博琛  图/高泽翔 曾宪智  核稿人/林琦彬)