领略传统乡村风貌,探寻民俗文化价值——福州大学至诚学院经济管理系开展“我和我身边的中华优秀传统文化”主题社会实践活动

发布时间:2023-02-19

为引导大学生考察探究家乡优秀传统文化,回首历史的发展和中华文明的拓展鼓励大学生深入基层,感受乡镇建筑在新时代下的变化发展,领略古村落的优美风光和深厚人文底蕴福州大学至诚学院经济管理系积极响应福建省委教育工委寒假期间组织青年学生开展“我和我身边的中华优秀传统文化”的主题社会实践活动的号召,于21日至27日组织省内外青年学生利用寒假开展主题社会实践,领略闽地乡村风貌,探寻闽都文化价值。

其中,“循声觅道,乡村振兴谱新篇”实践队,通过走访福州、厦门、泉州、莆田等地区的特色古城古村访问当地特色建筑与居民进行交谈感受各地村落经过漫长历史变革的变化,追索生动的历史痕迹,深入了解当地特色文化,发现当地乡村变化与创新,并将走访相关资料剪辑成视频,在互联网平台进行发表,积极宣传当地美丽乡村建设和乡村创新与变化

“领略乡村风貌,我为家乡代言”实践队则以探究家乡优秀传统文化,回首历史的发展和中华文明的拓展为主题,分批次进行了实地参观学习。通过观看家乡的宣传片和纪录片以及实地走访的名人事迹,了解了不同乡村的特色,增强了学子对家乡的热爱,在不同家乡文化中感受到了中华文明的独特。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。此次社会实践的开展,引导广大至诚学子不断探寻中华传统文化在历史长河中的地位、作用和价值,在文明探源中建立历史自信,铸就自立自强精神,勇毅前行,踔厉奋发,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

(经济管理系  文/杨楠  图/新媒体中心  核稿人/林琦彬)