以党的二十大精神为指引 构建具有专业特色的文化育人体系——经管大讲堂·第二十五期“对创新要素和管理的思考”

发布时间:2024-05-20

为深入学习贯彻党的二十大报告,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实现培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的目标,打造“学术经管”,福州大学至诚学院经济管理系第二十五期“经管大讲堂”于516日邀请到吉林大学管理学博士,福州大学经济与管理学院叶勇副教授以“对创新要素和管理的思考”为题开讲。

首先,叶勇教授向同学们介绍了我国提出实施的“创新驱动发展战略”,由此引出话题,在新时代下要如何进行创新、如何将创新与管理相结合实现效用最大化。接着,叶勇教授阐述了美籍奥地利政治经济学家熊彼特对创新的定义,对其五个方面的界定分别举例,帮助同学们认识和理解创新,逐步加深同学们对创新的了解。最后,叶勇教授强调“一个企业要发展就需要保持自主创新”,而自主创新又包括了原始创新、集成创新以及引进消化吸收再创新,只有将这三者进行权衡,保持具体问题具体分析,才能够最大化的发挥创新成效,推动社会的发展。

此次经管大讲堂,立足于“创新驱动发展”的时代背景下,贯彻落实了党的二十大中“为党育人,为国育才”的目标,提升了同学们的创新思维能力,拓宽健全了同学们关于创新发展的知识体系,帮助同学们在个人与社会的发展中找到方向并创造和实现人生价值。

(经济管理系  文/杨雪情  图/张晨阳 核稿人/林琦彬)