以史鉴今,感知海丝魅力​——记2022级国贸同学赴省博之行

发布时间:2024-07-02

2024622日,福州大学至诚学院2022级国际经济与贸易专业的学生,在郭鸿琼和孙维潇两位老师的带领下,前往福建省博物馆进行了一次别开生面的认识性实习。这次实习不仅是课堂知识的延伸,更是对学生专业素养的一次提升。

在此次实习过程中,学生自主参观了福建古代文明之光、宋词里的福建、闽海蔚蓝、丝路帆远、中国白向世界、福航天下、龙行中华等展厅,深刻感受到福建向海而生发展海洋经济的历史传承,切身体验到福建古代贸易发展的波澜壮阔,亲自揭开了福建与海上丝绸之路的不解之缘,清晰透视了福建外销瓷、茶叶等产品在中西文明交流中的前世今生。从展厅中的每一件展品和每一份历史资料,学生看到了古代福建作为海上贸易枢纽的繁荣景象,也了解外贸如何推动地区乃至国家的经济发展。这些展品和资料,生动地展示了福建外贸发展历程的辉煌与挑战,使学生对所学专业的历史底蕴与传承有了更加具体和直观的认识与感知

通过参观丝路帆远、中国白向世界展厅,学生领略了中西方文化交流的魅力。他们认识到,外贸不仅是商品的交换,更是文化的交流与融合。这种文化交流与融合的体验,为他们未来在国际经贸舞台上发挥更大作用奠定了坚实的基础。

这次实习对学生而言是一段宝贵的学习经历,他们不仅拓宽了知识视野,还提升了实践能力和综合素质。更激发了他们对未来职业的热情和期待。通过实地的学习和观察,学生们认识到自己肩负的责任和使命,也看到了未来发展的无限可能。

相信在未来的日子里,学生定能在国际经贸领域中成为佼佼者,为推动中国外贸事业高质量发展贡献自己的一份力量。