我院财务管理教研室召开学习新会计法的会议

发布时间:2024-07-01

福州大学至诚学院财务管理教研组积极响应国家最新会计法规的实施,于2024630日机械北楼306教室组织了一场深入学习新修改的《中华人民共和国会计法》的活动。随着《会计法》的修订版于202471日起正式施行,标志着我国会计法律体系的进一步完善。教研组教师们积极学习并理解新法规的核心要点,以确保教学内容与国家法律同步更新。

此次学习活动特别强调了新会计法的六个个关键区别,以适应经济社会发展的新要求:

贯彻党和国家政策:新法明确了会计工作应贯彻党和国家的路线方针政策,服务国民经济和社会发展。

强化会计监督:新法要求各单位建立和完善内部会计监督制度,加强了财政、审计、税务等部门的监督检查协作。

提高违法成本:对会计违法行为的处罚力度进行了加强,提高了罚款数额,设置了处罚梯度,以遏制财务造假等违法行为。

维护市场经济秩序:新法的实施有助于进一步规范会计行为,提高会计信息质量,维护市场经济秩序。

强化会计机构和会计人员的责任:新法明确了单位负责人对会计工作的责任,并保护了会计人员的合法权益,防止对依法履职的会计人员进行打击报复。

推动会计信息化建设:新法适应了信息技术的发展趋势,预示着会计信息化建设将得到进一步推动,提高会计工作的效率和准确性。

通过这次学习,教研组教师们不仅加深了对新会计法的理解,而且为提升教学质量和科研水平奠定了坚实的基础。活动总结时,教研组对教师们展现出的专业热情和学习态度表示赞赏,并期待将新法规的精神和要求融入到未来的教学和科研工作中,为培养新时代财务管理人才贡献力量。