聚焦质量提升,推动内涵发展——物流管理教研室召开期末工作会议

发布时间:2024-07-04

日期:2024.7.3

地点:系304会议室

随着期末事务接近尾声,物流管理教研室于近日召开了期末工作总结会议。本次会议以“强化质量意识,推动内涵发展”为主题,围绕教育部抽查论文整改、下一届论文指导规划、一流专业验收准备、毕业生资源库建设、专业带头人作用发挥、校企合作深化以及实验室建设完善等核心议题展开了深入讨论与部署。

一、教育部抽查论文整改工作

会议首先就近期教育部对学术论文质量抽查的情况进行了通报,强调了学术诚信与论文质量的重要性。针对抽查中发现的问题,除了对问题学生论文进行联系学生及论文整改外,教研室计划立即启动整体论文整改程序,老师分工对2024届学生毕业论文进行加班检查,发现有文不对题、结构不合理等重大问题的论文进行汇总讨论。同时,将建立长效机制,定期开展学术规范教育,营造良好的学术氛围。

二、下一届论文指导规划

为进一步提升学生科研能力和论文写作水平,会议详细讨论了下一届论文指导工作的规划,计划加强对下一届学生论文写作过程的监督与指导,提升论文质量,确保每一篇论文都能经得起学术检验。会议决定提前启动选题指导,在期末先建立论文QQ群,鼓励学生结合专业前沿和实际问题先行开展研究;加强导师团队建设,明确指导责任,实施精细化指导;并引入同行评审机制,确保论文质量稳步提升。

三、一流专业验收准备

作为至诚学院第一批获得的省一流专业,面对即将到来的一流专业验收,教研室全体成员表示将全力以赴。会议明确了验收标准与要求,制定了详细的迎检方案,包括课程体系优化、教学资源整合、教学质量监控体系完善等。强调要以此次验收为契机,全面提升专业建设水平,为培养更多高素质专业人才奠定坚实基础。

四、毕业生资源库建设

为更好地服务校友、在校生和用人单位,教研室计划启动毕业生资源库建设。该资源库将收录历届毕业生的基本信息、就业情况、职业发展轨迹等,旨在搭建起学校与毕业生之间的沟通桥梁,促进校企合作与人才交流。

五、深化校企合作

针对当前社会对人才需求的多元化趋势,会议就深化校企合作进行了深入探讨。决定加强与行业企业的联系与合作,共同开发实践课程、实习实训基地,实现人才培养与产业需求的无缝对接。

六、完善实验室建设

实验室作为实践教学的重要平台,其建设水平直接影响到学生实践能力的培养。通过前期准备,我们已申报一款新仿真软件的购置需求,计划在暑假配合学院完成智慧物流系统仿真软件的招投标工作,争取尽快投入学生课程使用。我们要不断优化实验资源配置,提升实验教学质量,为学生提供更加优质的实践学习环境。

会议最后,教研室全体老师一致表示,将以此次会议为契机,凝心聚力,锐意进取,不断推动物流管理专业建设各项工作再上新台阶。